Retour à la page d'accueil du site Daniel Raimboux LE FOUR DE MERRY - SEC |
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J’ai construit en 1974 à Merry-Sec, près de Courson les Carrières, un four de type Sèvres de 1m3 à flamme renversée et deux alandiers (foyers). Voûte en plein cintre. Murs et voûte de 22 cm d’épaisseur. Température un peu plus homogène dans ce type de four. Les pièces du haut prenaient beaucoup de cendre, celles des étages inférieurs étaient très protégées sauf près des murettes, en haut de celles-ci, là où la température était là plus élevée. Gros inconvénient de ces fours : la conduite du feu. On a à gérer deux foyers. De plus, « on se brûle la gueule » car ces alandiers fonctionnent en chargeant le bois au dessus, en travers, à la place du couvercle. Les morceaux brûlent « à l’envers » et tombent dans la braise. On les remplace au fur et à mesure de leur combustion et on n’évite pas, à chaque charge, de prendre un violent coup de chaleur dans la figure. En outre, il fallait débraiser deux fois de chaque côté. Bien pour le barbecue et les copains, mais mauvais pour le rendement. Une cuisson durait 15 heures environ avec un peu moins de trois stères de bois. Il a fonctionné jusqu’en 1980, date à laquelle j’ai emménagé à SEREIN. Voir ICI les courbes de suivi de température. Si je devais refaire ce four, je réaliserais une voûte tendue et non un plein cintre, de 11cm d'épaisseur, couverte de quelques cm de béton fondu/vermiculite puis de laine de roche. Le principe d'évacuation des gaz brûlés (trous dans la sole conduisant par un tunnel à la cheminée) est satisfaisant pour l'égalité des températures en bas, et facile à faire. |
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